В рубрике «Женщина в науке» Ольга Квашенкина, кандидат физико-математических наук, руководитель научно-технологического центра «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), рассказала, как разработки ее коллектива помогут улучшить жизнь людей, а также раскрыла секреты, которые помогают ей успешно совмещать научную работу, предпринимательскую деятельность и семейную жизнь.
Дом, который подстраивается под настроение
Представьте: после тяжелого рабочего дня вы приходите домой уставший и замерзший. В это время специальные интеллектуальные системы вашей квартиры мгновенно регулируют температуру воздуха, да еще и включают приятную, расслабляющую музыку, всего лишь изучив ваши выражение лица, пульс и сатурацию. Создание таких систем для «умного дома» — одна из задач, поиском решения которой занимается команда Ольги Квашенкиной в научно-технологическом центре «Нейропрогнозирование материалов и технологий электронной промышленности» в санкт-петербургском Политехе.
«Технологии, которую мы создаем, на рынке сейчас нет, она не представлена и в теоретических научных кругах. Благодаря этой разработке некое пространство — дома, офиса, рабочего места, возможно, автомобиля — вокруг человека будет подстраиваться под его психофизические особенности, биометрические данные и, в том числе, настроение. Параметров огромное количество. И в каждый момент необходим быстрый анализ этих параметров, то есть отклик пространства на состояние человека», — рассказывает ученая.
Проект по созданию «умного дома» представляет из себя многослойную и многоструктурную работу, в рамках которой в течение уже почти двух лет ведутся исследования в области технической и квантовой физики, искусственного интеллекта, электроники, Big Data, обучения нейросетей, психологии и т.д. Сама Ольга Квашенкина занимается не только контролем и мониторингом всех этих разработок, она, как физик, работает над созданием «кусочка “умного дома”» — термоэлектрических генераторов нового поколения.
Первую версию разработки, по ее словам, индустриальный партнер научно-технологического центра СПбПУ планирует вывести на рынок уже до конца этого года. Под руководством Ольги Квашенкиной также разработан метод холодной пайки «умная фольга», который уже внедрен на многих российских и зарубежных предприятиях по производству электроники.
Про путь в науку и неравенство
До того как стать успешной ученой, Ольга Квашенкина планировала посвятить себя преподаванию физики в высшей школе. После окончания 11 класса будущая руководитель научно-технологического центра Политеха поступила на физико-математический факультет Смоленского государственного университета.
«Мне всегда очень нравилась физика, и я безумно счастлива, что тогда приняла решение поступать на физмат нашего Смоленского университета, что не уехала тогда поступать в Москву или Питер. В те годы, когда я поступала, финансовое состояние моей семьи не было таким, чтобы я могла беззаботно учиться в одной из столиц. Мне пришлось бы прикладывать массу усилий, чтобы на что-то жить. Не сомневаюсь, что у меня бы это получилось, но я бы точно тогда не стала заниматься наукой», — говорит ученая.
Именно в Смоленске началась работа Ольги Квашенкиной в университете в качестве лаборанта, там же ей представилась возможность уехать на 4–5 курсе университета в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН для проведения научных исследований. Во время научной работы в институте она начала сотрудничать с СПбПУ, куда и поступила в аспирантуру, а затем там же продолжала вести научную работу и преподавала.
При этом, по словам Ольги Квашенкиной, ее путь в науке нельзя назвать простым. Не раз ей приходилось сталкиваться с гендерной дискриминацией: старшие коллеги не всегда верили в способности молодой привлекательной ученой.
«Но считаю, что мужчина и женщина не должны быть равны. Но не равны — это не значит выше или ниже, меньше или больше, это просто другие. Неравенство не должно быть негативным. Я когда в школе преподавала, я детям говорила всегда, что нельзя сравнивать массу и силу. Масса — это мера количества вещества и мы измеряем ее в килограммах, а сила измеряется в ньютонах, она показатель того, каким образом эта масса может получить ускорение и сдвинуться вперед. Это просто разные физические понятия», — говорит девушка.
Залог успех
Помимо научной деятельности, Ольга Квашенкина — предприниматель, она ведет бизнес в области новых технологий в электронике, а также воспитывает дочь. И конечно, как и любому занятому человеку, ей иногда приходится делать выбор между времяпрепровождением с семьей и профессиональными обязанностями.
«Бывает, что не уделяешь своему ребенку столько внимания, сколько хотелось бы. Но у меня есть своя схема: я стараюсь максимально погружать дочь в то, чем занимаюсь. Ей 6,5 лет, иногда я беру ее с собой в командировки, а иногда она ходит со мной на работу в университет. Для нее мама не на какой-то абстрактной работе, она видит, чем я занята», — говорит ученая.
Есть у Ольги Квашенкиной и секреты, которые также позволяют ей быть успешной в науке и бизнесе. В первую очередь она отмечает работу слаженной команды. По словам ученой, ее окружают молодые талантливые коллеги, которые очень ответственно относятся к выполнению своих обязанностей.
Еще один совет, которым делится руководитель научно-технологического центра СПбПУ, касается правильной расстановки приоритетов и организации отдыха. По ее словам, отдых занимает в ее расписании такое же значимое место, как и рабочие задачи и обязанности.
«То есть если у меня во вторник вечером запланирован оздоровительный массаж, мне абсолютно все равно, какого уровня человек мне предлагает пообщаться, я свои планы не поменяю. Люди часто двигают отдых на второй план, всячески подстраиваясь под рабочие встречи и задачи. Но здоровье и ресурсное состояние — это не только мой двигатель, но и всей команды. Это иллюзия, что ты ничего не успеваешь. Ты все успеешь, если будешь поддерживать себя в правильном состоянии», — делится Ольга.