В ней предусмотрено разделение по двум основным показателям.
По содержанию углерода. Согласно этому параметру, марки делятся на 3 категории:
- низкоуглеродистые (содержание углерода 0,25 % и менее);
- среднеуглеродистые (0,25–0,6 %);
- высокоуглеродистые (более 0,6 %).
Чем меньше углерода в стали, тем она пластичнее.
По содержанию добавок. Это легирующие элементы (никель, хром, молибден, ванадий и т. д.), которые улучшают механические и эксплуатационные свойства металла. В зависимости от их процентного содержания сталь может быть:
- низколегированной, с общим процентным содержанием добавок менее 2,5 %;
- среднелегированной, с легирующими элементами в пределах 2,5–10 %;
- высоколегированной, с 11–50 % добавок от всего сплава.