Удаление мелкодисперсных частиц в воздухе



Одной из главных задач очистки атмосферного воздуха, воды и технических жидкостей является удаление мелкодисперсных загрязнений. Такие частицы имеют малые размеры, но способны нанести значительный вред. Об особенностях таких загрязнений, о наиболее эффективных способах их удаления из воздуха и воды пойдет речь ниже.

Что такое мелкодисперсные частицы

Мелкодисперсные загрязнения – это микрочастицы и крохотные капельки жидкости (аэрозоли) диаметром не более 10 мкм. Они не задерживаются стандартными механическими фильтрами, поэтому требуют более сложных способов очистки.

Мелкодисперсные частицы в воздухе

Такое загрязнение воздушной среды представляет собой наибольшую опасность именно в мегаполисах, так как в городских условиях химический состав частиц и аэрозолей намного токсичнее, чем за городом.

Причины появления. Основным источником мелкодисперсного загрязнения является транспорт, работающий на двигателях внутреннего сгорания. В автомобильных выхлопах содержатся микрочастицы сажи и других продуктов сгорания, крохотные капельки топлива и моторного масла. Мелкодисперсные частицы образуются также при истирании асфальта и покрышек, тормозных колодок, при строительстве зданий, работе предприятий и другой промышленной и сельскохозяйственной деятельности человека.

Особенности. Мелкодисперсные частицы, в отличие от крупных, легко преодолевают биологические барьеры и попадают в организм через респираторную систему. Через легкие они проникают в альвеолы, которые обеспечивают связь с кровеносными сосудами, а затем в кровь. Вредное воздействие оказывают как сами частицы, так и токсины, адсорбированные на их поверхности. Поэтому постоянное пребывание человека в запыленном воздухе ухудшает снабжение тканей и органов кровью, повышает опасность сердечно-сосудистых заболеваний.

Выводы. Загрязнение атмосферного воздуха считается одним из главных факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека. Отсутствие надлежащей очистки воздушной среды повышает риск сердечных и легочных заболеваний, ведет к прогрессированию атеросклероза и других хронических болезней.

Мелкодисперсные частицы в жидкостях

Контроль загрязнения жидких сред и последующее удаление микроскопических частиц и иных мелких включений имеет свои особенности по сравнению с воздухом.

Технические жидкости. Повышенная концентрация микрочастиц, обнаруженная специальным датчиком в моторном масле, указывает на необходимость его замены. Кроме этого, высокое мелкодисперсное загрязнение технической жидкости говорит также о сильном износе узлов и деталей и об изменении ее состава.

Водоснабжение и канализация. Удаление мелкодисперсных загрязнений требуется на следующих этапах:

  • при заборе воды для поставки в водопроводную сеть;
  • при сбросе канализационных стоков.

В обоих случаях сетчатые фильтры, задерживающие крупные включения и мусор, будут неэффективными. Поэтому для удаления мелкодисперсных загрязнений используются специальные технологии, при которых микрочастицы слипаются в более крупные и могут быть удалены с помощью механической фильтрации.

Предложение от SNDGroup

Компания разработала уникальное устройство, позволяющее контролировать уровень загрязнения, в том числе мелкодисперсного, в труднодоступных местах. Это оптический датчик, который передает информацию по беспроводной связи, благодаря чему не требуется прокладка информационных и иных кабелей. Прибор устойчив к воздействию ударных и вибрационных нагрузок, имеет компактные размеры. Его можно установить в вентиляционных каналах или внутри труб с транспортировкой газообразной или жидкой среды, где он сможет контролировать текущий уровень загрязнения перемещаемого вещества. К основным преимуществам оптического датчика от SNDGroup относятся:

  • универсальность – может использоваться как в бытовом кондиционировании, так и в промышленности;
  • вариативность – имеет несколько исполнений различной степени защиты, в том числе в стальном взрывозащищенном корпусе;
  • простота пользования – легко встраивается, потребляет мало энергии, не требует остановки производства для измерения;
  • точность – обеспечивается прецизионными компонентами и уникальными алгоритмами обработки полученных данных.