Определение загрязнений в труднодоступных местах



Наличие посторонних или вредных веществ в воздухе и горюче-смазочных материалах снижает качество жизни человека и приводит к некорректной работе транспорта, оборудования, станков и агрегатов. Поэтому очень важно постоянно контролировать количество загрязнений, следить, чтобы их концентрация не превышала ту, что указана в нормативных документах. Для такого мониторинга понадобятся специальные приборы – датчики, в том числе такие, которые могут монтироваться в труднодоступных местах. Об особенностях контроля загрязнения воздуха и горюче-смазочных материалов пойдет речь в этой статье.

Проблемы загрязнения атмосферного воздуха

Наиболее опасны для человека и окружающей среды выбросы вследствие деятельности промышленных предприятий и работы транспорта на ДВС. Они содержат токсические вещества, отрицательно влияющие на здоровье человека, землю, воду, зеленые насаждения. Поэтому все предприятия, имеющие источники вредного воздействия на атмосферу, обязательно осуществляют периодический контроль промышленных выбросов, который является частью производственного процесса. Такая проверка предназначается:

  • для определения количественного и качественного состава веществ;
  • разработки мероприятий, уменьшающих концентрацию токсинов в выбросах;
  • оценки действующей системы очистки на предприятии.

На предприятиях I категории контроль проводится ежеквартально, II – раз в полгода, III – ежегодно. Проверка осуществляется специализированной организацией, реже – ответственным лицом предприятия. При этом учитываются нормы ПДВ и ВСВ (предельно допустимые и временно согласованные выбросы соответственно).

Проблемы загрязнения горюче-смазочных материалов

От чистоты топлива, моторного и индустриального масел, других технических жидкостей зависит не только корректная работа оборудования и транспорта. В случае транспортного средства (ТС) сильно загрязненное горючее и смазочные материалы ведут к увеличению токсинов в выхлопах, из-за чего сильнее загрязняются атмосферный воздух и окружающая среда. Поэтому постоянный (мониторинг) или периодический контроль загрязнения ГСМ водой, воздухом, механическими частицами, как и их своевременная очистка приобретают очень большое значение. Современное оборудование обеспечивает точный контроль и учет примесей в топливе и смазочных материалах с возможностью определения загрязнений в труднодоступных местах. Особенно важен анализ состояния моторного и индустриального масла, позволяющий своевременно определить, когда оно требует замены из-за снижения или потери смазывающих свойств. В том случае, когда смазка содержит большое количество механических частиц, это может говорить о сильном износе узлов.

Предложение от SNDGroup

Компания предлагает уникальную разработку – оптический датчик загрязнений, заточенный под определение загрязнений в труднодоступных местах. Устройство установлено во взрывозащищенном корпусе, устойчиво к воздействию вибрации, ударов, других механических неблагоприятных воздействий. Оптический датчик SNDGroup универсален, имеет широкую сферу применения: от бытовых систем кондиционирования до крупных газоперекачивающих станций.

Основные функции. Оптическая система SNDGroup контролирует загрязнение тех поверхностей, которые являются труднодоступными. К ним относятся внутренние стены вентиляционных каналов, трубы, по которым перекачивается газ, резервуары и емкости с усложненным доступом. Датчик точно определяет степень загрязнения. Для передачи текущей информации используется беспроводная связь, благодаря чему не требуется прокладка кабелей. Достаточно установить прибор в нужном месте.

Преимущества. При разработке датчика команда SNDGroup учитывала текущие требования к оптическим устройствам, контролирующим загрязнения поверхности. Главными преимуществами прибора являются:

  • простота интеграции. Датчик легко встраивается, потребляет мало энергии, измеряет загрязнение поверхностей без остановки производственных процессов;
  • долговечность. В производстве использовались только надежные компоненты, рассчитанные на длительную эксплуатацию. Имеется несколько вариантов корпуса – от пластикового до стального взрывозащищенного;
  • точность измерения. Она обеспечивается высокоточными оптическими компонентами и уникальными алгоритмами обработки информации.

Перечисленные функции и преимущества оптического датчика SNDGroup делают его разумным приобретением для всех предприятий и организаций.