Уменьшение риска производственных аварий


Обеспечение непрерывности работы предприятия и безопасности работающего персонала является одной из главных задач при организации бизнеса и его развития. Внезапные остановки оборудования, вызывающие нарушение производственного цикла, имеют такие же негативные последствия для предприятия, что и несчастные случаи на производстве. Поэтому важно предотвратить производственные риски в обоих указанных направлениях. Как это сделать и на что обратить особое внимание – об этом пойдет речь ниже.

Оценка производственных рисков

Оценкой производственных рисков с целью их уменьшения называют анализ и исследование того, что может нанести вред предприятию. Проведение такого мероприятия выявляет узкие места в организации производства и техники безопасности, позволяет сосредоточиться именно на тех направлениях, которые потенциально могут нанести наибольший вред. Анализ и управление производственными рисками осуществляются на основе их классификации и причин возникновения. При этом рассчитываются наиболее вероятное место и сфера возникновения, определяется характер потенциальных последствий и величина возможных потерь. Анализ проводится в двух направлениях.

Исследование рисков для людей. Для промышленных предприятий самым критичным вариантом являются несчастный случай с летальным исходом либо авария, несущая угрозу для жизни или здоровья персонала. Чрезвычайная ситуация может быть:

  • природной – вследствие неожиданных катаклизмов;
  • техногенной – из-за износа техники, ошибок в монтаже/проектировании и т. п.;
  • смешанной, в которой участвуют оба фактора.

Выделяются факторы, которые наиболее опасны для рабочего персонала данного предприятия. Согласно российскому законодательству, таковыми являются:

  • химический процесс с потенциальным образованием опасных веществ;
  • производственные участки с высокой температурой;
  • цеха с наличием перемещающихся механизмов и техники, например, кранов;
  • оборудование с высоким электрическим напряжением;
  • производственные процессы, сопровождающиеся шумом и вибрациями.

Все перечисленные факторы учитываются с целью разработки последующих мероприятий безопасности.

Исследование рисков для оборудования. Главной опасностью для производства являются замедление или полная остановка технологического процесса. Они вызываются теми же чрезвычайными ситуациями, которые были указаны выше. Но если природные катаклизмы невозможно предвидеть и противостоять им, то техногенных остановок можно избежать. Чтобы предотвратить производственные аварии, необходимо регулярно проводить технический осмотр всего оборудования с целью своевременного выявления изношенных деталей и узлов. Для обследования техники рекомендуется использовать приборы, которые способны обнаружить как микроскопические, так и наноповреждения, например, систему дефектоскопии от SNDGroup.

Мероприятия безопасности

Большинство крупных предприятий имеют своего менеджера, который проводит оценку производственных рисков. Однако мало оценить текущее состояние и выявить участки потенциальных проблем. Необходимо разработать такие меры, которые снизят опасность производственных аварий и несчастных случаев.

Мероприятия по предотвращению рисков для персонала. Их разработка проводится согласно требованиям законодательства по технике безопасности. В качестве комплекса мер защиты работников от несчастных случаев используются:

  • опоры и/или барьеры, защищающие от соприкосновения с опасным оборудованием;
  • вывешивание соответствующих табличек с предупреждением;
  • внедрение решений, направленных на предотвращение происшествия;
  • использование средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • соблюдение актуальных стандартов безопасности.

Большое значение имеет грамотность сотрудников, в том числе и в сфере производственной безопасности. Поэтому многие предприятия вводят курсы по профессиональной переподготовке и аттестации сотрудников.

Мероприятия по предотвращению рисков для производства. Они направлены на обеспечение корректной работы предприятия, в том числе в сложных или экстремальных условиях. Стандартный комплекс мер включает в себя:

  • периодический технический осмотр всего оборудования на предмет выявления изношенных узлов и деталей;
  • внедрение инновационных решений и технологий, устойчивых к неблагоприятным условиям эксплуатации;
  • приобретение оборудования только у надежных производителей, гарантирующих качество своей продукции.

Одним из лучших вариантов по снижению производственных рисков будет автоматизация технологических процессов.

Гибкие производственные системы (FMS)

Такие автоматические комплексы осуществляют полный производственный цикл по изготовлению продукции, сохраняя свою производительность при неблагоприятных внешних изменениях. Гибкая производственная система оперативно реагирует на прогнозируемые и непрогнозируемые обстоятельства и адаптируется к ним. При необходимости могут изменяться порядок выполнения технологических операций, корректироваться дизайн, упрощаться сборочный процесс. Если обычная линия при поломке прекращает работу, то FMS продолжает изготавливать продукцию и во время ремонта.

Как можно видеть, производственные риски для персонала и людей можно значительно снизить, если осуществить необходимый комплекс мер. Однако оценку и составление рекомендаций должны проводить только специалисты.