Поиск поставщика электроники



Если ваш бизнес связан с производством и/или продажей электронных устройств, очень важно найти надежного и ответственного поставщика электроники. Такого, который бы своевременно поставлял запрошенное количество качественной продукции. Существует несколько проверенных способов поиска поставщиков электроники. Об этом и на что обратить внимание при выборе пойдет речь ниже.

Основные способы поиска

Искать «правильного» поставщика электроники можно по-разному. К наиболее распространенным способам относятся следующие.

Стандартный поиск в интернете. Это – первое, что приходит на ум начинающему бизнесмену. Выбираете удобный для вас поисковик, вводите название интересующей вас продукции, например, «электронные устройства поставщик», и получаете список компаний. Сохраняете их контакты, затем созваниваетесь или отправляете электронное письмо с запросом коммерческого предложения. Сравниваете и выбираете.

Тематические выставки и конференции. На них часто выступают производители, и найти поставщика по электронике, который сам изготавливает нужную вам продукцию и предлагает привлекательные цены, будет очень просто. Такие мероприятия предназначены в основном, для того чтобы показать товар и найти покупателей. Поэтому поставщик, которого вы встретите на выставке, обычно согласен на более гибкие условия: это он вас ищет, а не наоборот. Кроме того, здесь сразу можно оценить качество электронной продукции и напрямую пообщаться с представителем компании.

Социальные сети. Очень многие поставщики электроники создают свои аккаунты, где сообщают о своей продукции, помещают дополнительную информацию, которая может заинтересовать потенциального покупателя. Однако здесь следует соблюдать осторожность, так как зарегистрироваться в соцсети и представляться надежным поставщиком может любой мошенник. Лучше всего найти сообщества, в которых общаются потенциальные покупатели и продавцы.

Конкуренты. Естественно, что они добровольно свой список поставщиков не отдадут. Но если вы видите, что у них низкие цены и вполне качественная продукция, можно притвориться покупателем и спросить, откуда он. Или попросить сертификат качества. Обычно его выдает производитель. Или заказать товар: на упаковке или в гарантийном талоне иногда имеется нужная информация. Да, это не совсем честно, но для развития собственного бизнеса все способы хороши.

Фотография. Продающие компании редко делают свои собственные фото. Обычно они просто копируют те, что имеются у производителя или поставщика. Воспользовавшись интернет-поиском по изображению, вы легко найдете те сайты, на которых выставлена та же фотография.

После перечисленных операций вы легко составите список. Однако мало найти поставщиков электроники. Нужно еще и правильно выбрать.

Критерии выбора поставщика

Стоимость товара. Если прочие параметры одинаковы, выбирайте того поставщика, который предлагает самую низкую цену. Однако будьте внимательны: за слишком низкой ценой могут скрываться неприятные факторы в виде низкого качества или долгой доставки. Либо состав партии диктует сам поставщик. Поэтому внимательно читайте условия договора.

Скорость доставки. Чем быстрее, тем лучше. Поэтому наилучший вариант – работать напрямую с производителем: вам отправят нужную электронику прямо с заводского склада. Некоторые поставщики при особо крупных партиях продукции предлагают бесплатную доставку. Это прекрасно, но следите, чтобы бесплатность не была в ущерб качеству.

Ассортимент. Чем больше позиций предлагает поставщик, тем лучше. Так вы можете уменьшить количество документации и снизить транспортные расходы: доставка будет осуществляться по одному маршруту в том же транспорте.

Возможность возврата продукции. Имеются в виду неликвидные остатки изделий, которые могут быть вполне исправными и качественными. Этот критерий желателен, но можно обойтись и без него. Если поставщик согласен на такие условия поставки, вы избавитесь от неликвидных остатков и сэкономите складские площади.

Как видим, поиск и выбор поставщика электроники не так уж и сложен. Главное – знать, как это делать.