Как крепить платы к корпусу

Материнская плата – это основа любого компьютера, которая объединяет все компоненты и синхронизирует их работу. Ее монтаж будет основным моментом при сборке ПК любой конфигурации и форм-фактора. Обычно крепление плат к корпусу системного блока осуществляется с помощью винтов и специальных пластиковых стоек. Сам процесс несложен и занимает несколько минут, но только при условии, что вы все делаете правильно. Как крепить платы в системный блок и в какой последовательности это должно происходить – об этом и пойдет речь ниже. В статье дается развернутое описание всех этапов монтажа.



Когда приходится менять материнскую плату

Возможны две стандартные причины замены «материнки».

Вы решили апгрейдить свой ПК. При апгрейде обычно заменяют и прочие компоненты системного блока. То есть вместе с платой покупаются новый процессор, блок питания, видеокарта, модули ОЗУ и другие комплектующие. Иногда после апгрейда ПК от старых компонентов остаются только корпус и кнопки включения на передней панели.

«Материнка» вышла из строя. Заменяется только плата, без покупки других новых комплектующих. К новой «материнке» подключаются старый блок питания, видеокарта и т. д. При такой замене нужно предварительно выяснить, почему материнская плата вышла из строя. Если причина не устранена, вам вскоре придется покупать следующую матплату. Чаще всего неблагоприятными факторами будут:

  • некачественный блок питания. Он не держит напряжение в заданном диапазоне, из-за чего компоненты платы выходят из строя. Поэтому перед установкой следует проверить БП;
  • разгон материнской платы. Она могла быть просто не рассчитана на повышенную нагрузку, особенно если это бюджетная модель. Если вы собираетесь снова делать разгон, выбирайте более дорогие и надежные платы;
  • плохое охлаждение. В этом случае требуются очистка от пыли, смазка и/или замена вентилятора. Рекомендуется также установить программу, которая будет постоянно контролировать температуру и сообщать о ее превышении.

На что обратить внимание при подборе материнской платы

Если производительность ПК определяется центральным процессором (ЦП), видеокартой, модулями ОЗУ и системой дисков, то его функциональные возможности и внешний вид зависят прежде всего от матплаты. Ее типоразмер определяет габариты корпуса системного блока, а набор контроллеров и интерфейсов показывает, сколько устройств можно подключить к ПК. Кроме этого, следует учесть следующее:

  • производительность и игровые возможности ПК зависят от ЦП и видеокарты;
  • мощности старого блока питания может быть недостаточно для новой матплаты.

Если вы собираетесь установить на новую материнскую плату имеющийся процессор, необходимо, чтобы они были совместимы друг с другом.



Совместимость зависит от следующих факторов:

  • сокет. Если они различны у платы и вашего процессора, то установка ЦП будет невозможна физически;
  • BIOS. Они должны быть совместимы. О том, какая версия BIOS идет на новой материнской плате, нужно узнать заранее.

Если центральный процессор имеет тот же сокет и выпущен раньше, то обычно проблем с совместимостью не возникает.

Типоразмеры материнских плат

В каталогах магазинов компьютерной техники и комплектующих представлены такие форм-факторы МП.

E-ATX. Размер платы – 305 х 330 мм. Этот формат сначала был предназначен для рабочих станций и серверов, но с появлением HEDT-платформ стал использоваться и в персональных компьютерах. Платы такого типоразмера идут преимущественно с разъемами LGA 2066 и Socket TR4. Е-АТХ выбирается под топовые компьютеры с наилучшим оснащением. Однако такая материнская плата подходит ко всем корпусам, что можно считать условным недостатком.

Standard-ATX (АТХ). Размеры несколько меньше – 305 х 244 мм. МП такого формата будет стандартным выбором для ПК всех видов – офисных, профессиональных и домашних. Выбор материнских плат Standard-ATX очень велик и позволяет найти варианты под любые требования по стоимости и функциональности.

Micro-ATX (mATX). Стандартные размеры – 244 х 244 мм, но могут несколько отличаться в зависимости от конкретного бренда. Материнская плата такого форм-фактора часто воспринимается как бюджетный вариант, хотя в действительности и на ее основе тоже можно собрать довольно мощный ПК. Единственное отличие – он будет более компактным.

Mini-ITX. МП такого формата имеет размеры 170 х 170 мм. Плата представляет собой прекрасный вариант для сборки компактных систем, не только переносных ПК, но и для мультимедиа. К особенностям mini-ITX относятся компоновка, близкая к типовой, и стандартные слоты для модулей памяти. Это значительно облегчает монтаж и снижает затраты на готовый ПК.

Mini-STX. Стандартный размер такой платы составляет 140 х 140 мм. Этот вариант подходит для ультракомпактных ПК. В отличие от mini-ITX, плата имеет слоты под модули памяти от ноутбуков. С одной стороны, такой формат занимает мало места и допускает экспериментирование с различными типами корпуса. С другой стороны, сборка с mini-STX будет дороже, а возможность апгрейда – сомнительна.



Подготовка к установке материнской платы

Подготовительный этап начинается с разборки корпуса. Он всегда поставляется в закрытом виде. Чтобы получить доступ внутрь, следует снять боковую панель. Она крепится на защелки или стандартные винты. Если не получается разобраться, почитайте инструкцию, которая обязательно идет в комплекте. В ней содержится вся необходимая информация. Убедитесь, что в корпусе отсутствуют посторонние предметы. Это могут быть заглушки, стикеры или провода, которые будет сложно достать из-под прикрученной платы. Второй момент, на который стоит обратить внимание: способ сборки должен соответствовать характеристикам корпуса, размерам системы охлаждения. В некоторых случаях установка процессора, модулей ОЗУ и других компонентов делается заранее. Иногда же из-за предварительного размещения элементов на матплате сборка значительно усложняется. Например, радиатор ЦП может перекрывать доступ к подключению питания. В этом случае компоненты размещаются позже.

Установка материнской платы

Внутри корпуса имеются четыре ножки крепления, предназначенные для МП. Они защищают плату от соприкосновения со стенкой корпуса, так как контакт может привести не только к перегреву, но и к короткому замыканию. Так как все комплектующие стандартизованы, то и отверстия под крепеж располагаются в одних и тех же местах. Стандартный системный блок рассчитан на крепление с помощью металлических шестигранников и пластмассовых стоек. Обычно гнезд под крепление больше, чем отверстий на материнской плате. Если системный блок рассчитан на различные типоразмеры МП, то рядом с каждым местом крепежа имеется надпись A, MA или I – для форм-факторов ATX, MicroATX или ITX (соответственно). Крепление платы к корпусу осуществляется поэтапно.



Установка планки. Чтобы было удобнее работать, корпус лучше положить набок. В прямоугольное отверстие, расположенное сзади, устанавливаем планку от системной платы, идущую в комплекте. Из нее будут выходить разъемы для подключения периферии: монитора, колонок, мыши, клавиатуры, принтера и других устройств. Планка должна быть ориентирована так, чтобы слева были одно или два круглых отверстия PS/2, а справа – меньшего диаметра для подключения звуковых устройств. При вертикальном расположении более крупные разъемы размещаются вверху. Установку планки делают изнутри. Для этого на нее нажимают по всему периметру до тех пор, пока не будет слышен характерный щелчок. Это свидетельствует о том, что планка плотно встала в пазы.



Крепление материнской платы. Для установки МП в нужном месте корпус системного блока оснащен большой металлической пластиной с гнездами для крепежа. Перед установкой в эти отверстия необходимо вкрутить пластиковые стойки-переходники. Именно к ним и будет крепиться материнская плата. Наличие изолирующих стоек защищает заднюю часть материнской платы от соприкосновения с металлической панелью корпуса. Большинство стандартных МП крепятся в шести опорных местах. Чтобы понять, как именно следует установить системную плату, можно приложить ее к пластине или прочитать обозначения, размещенные рядом с каждым отверстием. Определив соответствующие гнезда, вкручиваем все шесть пластиковых крепежных стоек. Затем аккуратно укладываем на них материнскую плату. Разъемы на задней панели должны быть совмещены с вырезами планки, а отверстия в текстолите – с крепежными стойками. Плата прикручивается к ножкам винтами. Ее установка завершена.

Подключение периферии. После завершения монтажа материнской платы необходимо подключить к ней ряд устройств, необходимых для полноценной работы ПК. Стандартная последовательность сборки выглядит так.

  • Подключение передней панели. На ней обычно размещаются дополнительные выходы для аудиоустройств (колонок, наушников, микрофона), разъемы USB, кнопка включения. Все они подключаются к материнской плате.
  • Установка комплектующих. К основным подключаемым компонентам относятся центральный процессор, видеокарта, оперативная память, ДВД-привод, диски HDD и/или SSD. ЦП и модули ОЗУ должны быть совместимы с материнской платой.
  • Подключение БП. Установка блока питания обычно идет последней, чтобы его провода не мешали при монтаже других комплектующих. БП устанавливается в выделенное место корпуса. После подключения всех проводов осуществляется проверка работы ПК.
  • Установка видеокарты. Как и блок питания, устанавливается позже всего. Видеокарта требует больше всего места, поэтому ее ранняя установка ведет к тому, что бóльшая часть внутреннего пространства системного блока станет труднодоступной.
  • Выравнивание проводов. Это делают, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в корпусе и защитить попадание проводки в кулеры. Для этого провода скрепляются в пучок специальными зажимами. Такая операция является обязательной при сборке ПК.

После того как все устройства и провода подключены, боковые панели корпуса закрываются, а компьютер проверяется на корректность работы.

Некоторые рекомендации

  • Материнскую плату следует крепить на все стойки. Чем больше элементов крепления, тем надежнее ее фиксация и лучше заземление.
  • При закручивании винтов не прилагайте слишком много усилий. При сильном физическом воздействии текстолит может треснуть.
  • После установки платы следует проверить, чтобы металлические отводы планки не попали в разъемы. Чаще всего от этого страдают LAN и USB.
  • Если плата прикручена к съемной пластине, при установке в системный блок нужно следить, чтобы она была совмещена с задней панелью разъемов.
  • Чтобы не нанести вреда комплектующим и материнской плате, рекомендуется использовать антистатический браслет. Снять заряд с рук можно и другим способом: дотронувшись до воды, текущей из-под крана.