Импортозамещение на рынке электронной промышленности


Импортозамещение является одной из важнейших тенденций в экономическом развитии России. Разработка отечественных аналогов в качестве альтернативы зарубежным изделиям особенно важна для отрасли, выпускающей электронику. Это обусловлено многими факторами, в том числе и тем, что почти все импортные интегральные схемы – это американская продукция. А именно эти торговые связи в настоящее время более всего подвержены санкциям и ограничениям.

Текущее положение на рынке электронной промышленности

Осуществление пакета национальных программ по цифровой экономике, внедрение соответствующих изменений в бизнес-процессах, государственных организациях, развитие коммуникационных технологий привело к появлению соответствующего спроса, особенно на IT-продукцию и оборудование для телекоммуникации российских производителей. Исследования, которые были проведены J’son & Partners Consulting, показали, что доля РФ на внутреннем электронном рынке страны значительно выросла. Однако, после того как были введены санкции со стороны западных государств, которые были направлены против высокотехнологичных отраслей, выявилось, что они сильно зависят от импортных комплектующих. А также показало, насколько важно импортозамещение на рынке электронной промышленности России.

Общая оценка ситуации. Как сообщает IC Insights, в 2021 году мировой рынок интегральных схем составлял около 502 миллионов долларов США. Предполагается, что рост сохранится на уровне 10,7 %, по крайней мере, до 2025 года. Следует заметить, что наибольшую часть из этого потребляют производители компьютерной техники и телекоммуникационного оснащения, – около ¾ от общей стоимости и примерно по 36 % на каждое направление. В 2021 году предприятия РФ ввезли из-за границы интегральные схемы на сумму 863 млн долларов США. В переводе на национальную валюту по среднему курсу это составляет примерно 63,6 млрд руб. В последние три года импорт в Россию ИС, изготовленных по высоким топологическим нормам, вырос почти втрое, составив 20 % от общей стоимости ввезенных интегральных схем. Именно это направление более всего подвержено санкциям, поэтому вопрос импортозамещения как ИС, так и электронных комплектующих стоит особенно остро.

Возможности российского рынка электроники. Точную оценку внутреннего потенциала РФ по производству электронных устройств и компонентов сделать довольно сложно, из-за того, что значительная часть данной продукции предназначена для военной сферы. Тем не менее в России есть как минимум пять производств, выпускающих электронные схемы и компоненты. Среди наиболее значимых можно назвать компанию SNDGroup и ПАО «Микрон». Однако статистика показывает, что три четверти ИС и других электронных элементов, которые используются российскими производителями, – это импортная продукция.

Мероприятия по поддержке электронной промышленности. Чтобы поддержать российскую электронику, в феврале 2022 года была проведена стратегическая конференция Координационного центра России. Помимо вице-премьеров Борисова и Чернышенко, в ней принимали участие представители отечественной радиоэлектроники. На конференции было проанализировано текущее состояние российской электронной промышленности и обсуждались необходимые меры поддержки. Был отмечен ряд важных факторов:

  • утвержденная ранее стратегия развития электронной промышленности РФ до 2030 года уже неактуальна из-за выросших требований к техническому уровню производства;
  • государственное финансирование и другие меры поддержки являются лишь оперативными, но не изменяют основной стратегии отрасли;
  • все это ведет к значительному отставанию электронного сектора промышленности, особенно в том, что касается наиболее производительных ИС.

Такая ситуация указывает на необходимость дополнительных вложений в электронику.

Инвестиции в электронную промышленность РФ. Запланированное вложение средств в российскую электронику до 2024 года составляет 266 млрд руб. Если сравнить эти объемы с глобальными показателями, то этого окажется очень мало. Например, как сообщает компания Gartner, зарубежные производители электроники в 2021 году потратили 146 млрд долларов на разработки новых изделий и создание дополнительных производственных площадей. Около 2/3 этих вложений сделали лидирующие организации – Samsung, Intel, TSMC. Так как финансовые возможности РФ ограничены, то J’son & Partners Consulting считает, что стране следует перейти от оперативного (тактического) управления к разработке долгосрочной стратегии по развитию собственной электронной промышленности. Основным показателем при этом должны стать технологический уровень производства и качество выпускаемой продукции.

Каким должен быть период долгосрочной стратегии. Рассчитать предполагаемое время несложно, если рассмотреть примеры некоторых компаний. Например, тайваньскую TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company). Она была основана в 1987 году и за 30 лет стала одним из лидеров в своем направлении. Китайская SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) потратила не менее 15–20 лет, чтобы догнать лидеров. При этом они использовали возможности растущей мировой экономики. Если учитывать вышеизложенное, то общий срок для полноценного импортозамещения на рынке в электронной промышленности должен быть не менее 30 лет. И в стратегическом планировании это должно учитываться.

Оценка возможностей развития. Россия в электронной отрасли находится в догоняющей стратегии развития, а в части производства ИС отстает от компаний-лидеров на семь поколений. Поэтому долгосрочное планирование должно быть тщательно просчитано. Первым этапом станет достижение уровня топологии ИС 28–32 нм. Независимо от того, какие именно инструменты будут выбраны для достижения целей, основной задачей должно быть достижение необходимых технологических показателей. Если долгое время российские власти поддерживали только электронику оборонного сектора, то сейчас назрела необходимость заняться гражданским направлением. В качестве основных целей до 2030 года были установлены следующие:

  • лидерство российских производителей электроники на внутреннем рынке;
  • использование отечественных компонентов в производстве электронной продукции;
  • появление своих уникальных разработок или технологических операций;
  • вхождение в топ-5 мировых производителей.

Шансы России по развитию электронной промышленности. Консультанты отмечают, что на всех исторических этапах, когда была необходима стремительная индустриализация, использовались технологические достижения, проверенные на практике, и лучший мировой опыт. Это срабатывало при различных социально-экономических условиях. Послевоенный опыт Японии, быстрое развитие Южной Кореи, Тайваня, Китая и других азиатских стран наглядно показывает, что профессионально разработанные стратегии электронной промышленности срабатывают даже в условиях низкого старта.

Импортозамещение от SNDGroup

Компания была создана в 2015 году на основе стартапа по производству «умной фольги» – Smart Foil. Основная специализация SNDGroup – это разработка новых материалов, технологий и продуктов в электронной отрасли. В команду компании еще на этапе Smart Foil вошли талантливые ученые и квалифицированные инженеры. Это позволило значительно расширить портфель услуг и продуктов.

Основная цель. Главной своей задачей SNDGroup видит увеличение доли российского сегмента на рынке электроники и импортозамещение. Компания стремится не предлагать прямые российские аналоги зарубежной продукции, а разрабатывать принципиально новые решения, которые успешно выдержат конкуренцию и на внутреннем, и на внешнем рынках. Новые продукты и решения SNDGroup нацелены на сферу производства электронных устройств.

Текущие предложения. Продукция компании представлена несколькими уникальными разработками:

  • Smart Foil. Это первый продукт, выпущенный SNDGroup. Он представляет собой уникальный материал, предназначенный для безопасного соединения различных поверхностей. Smart Foil успешно заменяет пайку и склеивание. Может использоваться для герметизации корпусов, монтажа платы на корпусе, но основное назначение – крепление кристаллов, которые могут треснуть от паяльника;
  • ИВН. Источник высокого напряжения повышенной надежности. Благодаря полному циклу производства компания имеет возможность изготавливать ИВН с заданными характеристиками и габаритами;
  • оптический датчик загрязнений. Он позволяет обнаружить отраженные частицы микро- или наноразмеров. Датчик является собственной разработкой SNDGroup. Он легко устанавливается в труднодоступных местах, может быть во взрывозащищенном корпусе.

На стадии разработки. В настоящее время инженеры и ученые SNDGroup работают над созданием следующих продуктов:

  • наномедь. Это уникальный порошковый припой, который после схватывания образует прочное соединение;
  • «умный нос». Такой E-nose анализирует не каждый газ по отдельности, а их совокупность, позволяет улавливать целый спектр запахов;
  • система неразрушающей дефектоскопии. Выявляет микротрещины на металлических несущих конструкциях. Прототип испытан, система готова к серийному производству;
  • ТЭГ. Термоэлектрический генератор на основе полупроводниковых композитов. Преобразует тепло в электричество, имеет высокий КПД;
  • ADECSYS. Представляет собой адаптивную систему умного дома.

Подведем итоги

Импортозамещение на рынке электронной промышленности является актуальным как никогда. И ключевая задача государства сейчас – это создание благоприятных условий для отечественных производителей электроники и электронных компонентов.