Анализ производственных процессов

Производственным процессом называют совокупность действий рабочего персонала и операций оборудования, в результате которых исходное сырье, заготовки, полуфабрикаты и комплектующие превращаются в готовые изделия. В зависимости от вида и объема выпускаемой продукции он может быть простым или сложным. Для качественного управления производством необходимо изготавливать продукцию нужного качества, в требуемом количественном и качественном составе, свести к минимуму количество брака. Анализ производственных процессов, проведенный профессионалами, позволяет решить перечисленные задачи. Что дает данный метод, каковы его особенности – об этом пойдет речь ниже.



Виды производственных процессов

Данный вид анализа относится к методам промышленной статистики. Он позволяет повысить качество выпускаемой продукции за счет отладки, оптимизации и совершенствования производства на каждом этапе. В ходе набора требуемой статистики анализируются такие производственные процессы:

  • основные. В их ходе происходит изменение формы, свойств и размеров исходной заготовки, сырья или полуфабриката;
  • вспомогательные. Они обеспечивают корректное протекание основных производственных процессов. Вспомогательными являются обеспечение водой, электричеством, сжатым воздухом;
  • обслуживающие. Они обслуживают основные и вспомогательные процессы. К таким операциям относятся технический контроль, транспортировка, хранение.

Что входит в производственный процесс

В процессе производства, от затрат на входе до результата на выходе, решается ряд задач. Их стандартный список включает в себя следующее.

  • Снабжение. К нему относятся обеспечение необходимыми средствами производства, заготовками и сырьем, прием сотрудников на работу.
  • Складирование. Это все действия, связанные с хранением исходного сырья, материалов, готовых изделий/продуктов.
  • Производство. К нему относятся все действия, которые осуществляются в ходе производственного процесса.
  • Сбыт. Включает в себя исследование рынка, воздействие на него, например, рекламой, продажу готовой продукции.
  • Финансирование. Осуществляется путем продажи продукции, рабочих возможностей оборудования, результатов производственного процесса.
  • Управление. В него входят подготовка и принятие руководящих решений.

Что включает в себя анализ производственного процесса

В данный вид исследований входят изучение особенностей производства и оценка его состояния. Мероприятия, которые проводятся в ходе анализа, определяют сильные и слабые стороны производственного процесса. Изучаются следующие направления деятельности:

  • организация рабочих операций;
  • функция (функциональность) оборудования;
  • перемещение заготовок/сырья в процессе производства.

Кроме этого, оцениваются планирование, материально-техническое обеспечение и инфраструктура предприятия. При анализе определяются две группы показателей:

  • характеризующие общую эффективность производства и его организацию;
  • отражающие состояние отдельных производственных подсистем.

Виды статистических методов, использующихся в анализе производственного процесса

Статистический анализ исследует характеристики изделий и позволяет выявить причины отклонений от плановых значений. К его основным направлениям относятся следующие методы.

Построение контрольных карт

Этот метод дает возможность контролировать качество продукта/услуги в ходе их производства/предоставления. Он относится к методам промышленной статистики и обязательно входит в анализ производственного процесса.

Для чего нужны контрольные карты. При организации производства любой продукции для нее устанавливается диапазон характеристик, в пределах которого она считается удовлетворяющей своему назначению. Если возникает брак, то это связано с одной из следующих причин:

  • имеются отклонения от плановых спецификаций;
  • существует большой разброс реальных характеристик.

Контрольные карты, являясь инструментом текущего контроля, дают возможность управлять качеством изделий в процессе их производства, своевременно предотвращают появление брака.

Суть метода. Он заключается в проведении случайных выборок изделий в заданном объеме. Затем рассчитываются их характеристики – стандартное отклонение, среднее значение и другие описательные параметры статистики. Полученные результаты наносятся на график. Он показывает степень изменчивости характеристик и величину отклонения от заданных значений. При анализе графика используются нормальный закон распределения и статистическая методика «шести сигм». Если обнаружен тренд изменения выборочных значений или же они находятся вне заданного диапазона, то производственный процесс стал неконтролируемым. В этом случае выявляются и устраняются причины его разбалансировки.

Планирование эксперимента

Данное направление включает комплекс статистических методов, в которых осуществляются постановка опытов и анализ измерений, подверженных случайным ошибкам.

Схема и цель проведения эксперимента. Выходные характеристики с учетом случайных ошибок измеряются для некоторого количества изделий (продуктов). Главная цель эксперимента – добиться максимальной точности измерения при минимальном количестве измерений. Он позволяет определить, сколько изделий необходимо выборочно проверить, чтобы оценить со статистической достоверностью качество всей партии.

Основные этапы. Метод планирования эксперимента осуществляется в такой последовательности:

  • определяются цели и задачи проведения;
  • уточняются тип оборудования, сроки выполнения и т. д.;
  • выбираются входные и выходные характеристики для контроля;
  • устанавливается требуемая точность результатов;
  • определяются количество и порядок испытаний;
  • задается совокупность переменных и т. д.

Эксперимент проводится по составленному заранее плану, после чего полученные результаты обрабатываются, строится математическая модель и формулируются выводы. Применение такого метода позволяет получить максимум информации о том, как влияют определенные факторы на производственный процесс. Расчеты делаются на основе теории вероятности, корреляционного, дисперсионного и регрессионного анализов. Так как анализ производственных процессов требует высокой квалификации и опыта математической статистики, для его выполнения следует приглашать профессионалов.